Омск Музыкальный Четверг, 24.05.2018, 04:47
Меню
Объявления
Интересно
Опрос
Ваш любимый музыкальный инструмент?
Всего ответов: 53
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход
Главная » 2012 » Август » 31 » В Омске состоялось две премьеры современных симфонических произведений - с ударными и с рок-группой
23:22
В Омске состоялось две премьеры современных симфонических произведений - с ударными и с рок-группой
Омский симфонический оркестр под руководством Дмитрия Васильева в последний летний день дал "Ударный концерт" с участием двух композиторов, представивших свои новые произведения. Впервые в России был исполнен Концерт для ударных и симфонического оркестра Эндрю Билла (США). Причем, на ударных солировал сам композитор и перкуссионист, потеснивший на сцене Концертного зала оркестр: кроме классических барабанов, тарелок, ксилофона, колоколов и колокольчиков он играл на этнических барабанах, гонгах (молотками), гудках и свистульках - всего 25 инструментов. Порой его исполнение напоминало танец, где действуют и ноги и руки, держащие сразу четыре барабанных (или ксилофонных) палочки. При этом и группа ударных самого оркестра была представлена полным составом - пятеро молодых музыкантов. А в третьей части концерта и дирижер Дмитрий Васильев взял в руки инструмент (то ли щетки, то ли бруски), чтобы исполнить партию "шелеста".

Для исполнения "Каприсов Паганини" украинского композитора Мирослава Скорика требуется большой оркестр и расширенная группа ударных из десяти человек. Как объяснил слушателям Дмитрий Васильев, даже играя на двух-трех инструментах, пятеро музыкантов не могут полностью следовать сложной партитуре. Помочь им согласился Эндрю Билл, выступивший на сей раз в роли одного из ударников.

Во втором отделении состоялась "мировая премьера" Шестой симфонии Юрия Козулина для оркестра и рок-группы. В премьерном исполнении участвовала рок-группа в составе Матвея Байдикова (гитара), Владимира Дедова (барабаны) и Егора Ашмарина (бас-гитара). Это был великолепный эксперимент, который оценили слушатели. Бас-гитара, поддержанная контрабасами, ударными и духовыми инструментами, то заполняла собой зал, соревнуясь в звучании с остальным оркестром, то затихала, чуть подыгрывая скрипкам. В симфонии присутствовало и обязательное симфоническое "судьба стучится в двери" - и свойственный питерской школе и композитору мелодизм, соединяющий эстраду, духовую музыку, а порой и хабанеру.

В этот необычный вечер и публика оказалась не совсем обычной. Традиционно при исполнении симфоний в зале всегда находятся несколько человек, начинающих аплодировать в паузах между частями. Дмитрий Васильев в таких случаях поднимает руку для "успокоения" новичков. Во время "Ударного концерта" все паузы были заполнены аплодисментами, а дирижер не пытался их остановить (хотя в это время велась запись концерта). Очевидно, большинство слушателей впервые оказались на симфоническом концерте. Нужно признать, это большой успех оркестра и дирижера, устроивших такой музыкальный эксперимент.

Татьяна Ильина



Аудиозапись финала концерта Эндрю Билла (громкость - на максимум! :))






На фото (С) Виктора Корба, 2012 - общий вид "ударного оркестра"; Эндрю Билл раздает автографы омским меломанам.

Похожие материалы

Просмотров: 1766 | Добавил: admin | Теги: филармония, симфонический оркестр, васильев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Объявления
Поиск
Теги
омск гитара гроб концерты Егор Летов гастроли песни тур Dolce Vita ДДТ юрий шевчук Billys band опера васильев оркестр чайковский классика филармония Омский симфонический оркестр органный зал омский хор камерный оркестр горловое пение юбилей Шебалинка Виктор Цой Червинский бас вокалист фестиваль Музыкальный театр театр Ваенга мюзикл котов дети фольклор танцы Шебалин Омская филармония Макаревич концерт шоу рок музыка абонемент клип екатеринбург балет молодежь самолет духовой оркестр кино Бартеньева вокал Scorpions бородина конкурс казаки память гражданская оборона барды скрипка история симфонический оркестр Спиваков Калугина рок-клуб ND Утренняя звезда Блюз фортепиано лист новосибирск джаз симфоническая музыка билеты библиотека клуб Летов Классическая музыка хор ДШИ орган рояль камерная музыка Пение клуб меломанов стихи этно фолк игра КВЕСТ живопись рисунки Кулешова альт концертный зал рахманинов Мацуев
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив
Copyright © Открытый Омск, 2009-2018