Омск Музыкальный Четверг, 19.07.2018, 05:18
Меню
Объявления
Интересно
Опрос
Вы играете на каком-нибудь инструменте?
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход
Главная » 2012 » Ноябрь » 11 » Омский симфонический оркестр представил уникальную программу "Любовь, что движет солнце и светила"
11:30
Омский симфонический оркестр представил уникальную программу "Любовь, что движет солнце и светила"
Вечерняя симфоническая программа 10 ноября в Концертном зале оказалась необычной и очень насыщенной. На такие концерты приходят ценители, а не любители посидеть в одном зале с губернатором и в антракте попасться ему на глаза.



Омский академический симфонический оркестр, которым в этот вечер дирижировал лауреат Государственной премии Владимир Рылов (Москва), уже в первом отделении исполнил два совершенно разных произведения - оркестровую сюиту Виссариона Шебалина по мотивам его оперетты "Жених из посольства" и дуэт Виолетты и Альфреда из оперы Верди "Травиата". Вокальные партии исполнили солисты филармонии сопрано Вероника Бартеньева и баритон Евгений Романов (анонсирован был Павел Червинский).

Второе отделение разительно отличалось и настроением, и редкостью исполненного произведения. В музыку "Данте-симфонии" Ференца Листа дирижер Владимир Рылов включил стихотворные фрагменты из "Божественной комедии" Данте Алигьери. Их исполнили актеры "Пятого театра" Евгений Фоминцев и Мария Старосельцева. Третья часть симфонии представляет собой гимн во славу Девы Марии, который исполнила хоровая группа Омского государственного детского ансамбля под руководством Раисы Костиковой. Юные исполнители располагались на балконе над сценой. Несмотря на необычность и новизну произведения, они прекрасно исполнили "Магнификат". Только в финальной части оркестр заглушил детские голоса, но это, скорее, недостаток аппаратуры - звукорежиссер при всем желании не смог бы "вытянуть" громкость выше максимума.

"Данте-симфония" исполняется крайне редко и, как отмечают музыковеды, практически не звучала в России. В интерпретации Владимира Рылова она звучала в Санкт-Петербурге, Барнауле - и теперь еще и в Омске. Отдельно стоит сказать о дирижере, пластика и техника работы которого отличается от знакомых омичам стилей Дмитрия Васильева или Евгения Шестакова. При исполнении Верди и Шебалина его движения иногда напоминали танец или полет. В "Данте-симфонии", когда он вел не только оркестр, но и солистов, и хор, его движения стали жестче, не утратив при этом пластичности. В паузах между частями произведений чувствовалось, что он как бы перенастраивает себя, приводя душу в нужное состояние.

И даже когда неопытная публика, без которой не обходится ни один концерт, в эти моменты принималась аплодировать, это его не сбивало. Кстати, в зале в этот вечер было много родственников и друзей детей из хора, для которых, чувствовалось, исполнение симфонии стало огромным событием.

Похожие материалы

Просмотров: 1496 | Добавил: ITV | Теги: Омский симфонический оркестр, Бартеньева, Верди, детский хор, лист, Рылов, Филармония, РОМАНОВ, Шебалин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поделиться
Объявления
Поиск
Теги
Омск гитара Гроб Концерты Егор Летов гастроли песни тур Dolce Vita ДДТ Юрий Шевчук Billys band Опера васильев оркестр чайковский Классика Филармония Омский симфонический оркестр органный зал омский хор камерный оркестр горловое пение юбилей Шебалинка Виктор Цой Червинский бас Вокалист Фестиваль музыкальный театр театр Ваенга мюзикл Котов дети фольклор танцы Шебалин Омская филармония Макаревич концерт Шоу рок Музыка абонемент клип Екатеринбург балет молодежь Самолет духовой оркестр Кино Бартеньева Вокал Scorpions Бородина конкурс Казаки память Гражданская Оборона барды скрипка история Симфонический оркестр Спиваков Калугина рок-клуб ND Утренняя звезда блюз фортепиано лист Новосибирск джаз симфоническая музыка билеты библиотека клуб Летов Классическая музыка хор ДШИ орган рояль камерная музыка пение клуб меломанов Стихи этно фолк Игра квест живопись Рисунки Кулешова альт концертный зал Рахманинов Мацуев
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив
Copyright © Открытый Омск, 2009-2018